Как снизить взносы, не нарушая закон

В направленной в Белый дом"Концепции изменения законодательства" предлагается ввести в Налоговый кодекс главу о едином страховом взносе, во всем приравняв его к налогам, отменить пониженную ставку этого платежа для высоких зарплат, а для избежания роста фискальной Конечного решения по вопросу нет — в социальном блоке правительства полагают, что подобная замена будет означать прекращение работы страховой модели в большей части социальной системы РФ. В середине марта Минфину и Минэкономразвития по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова было поручено проработать вопрос создания на базе ФНС Он отметил, что этот вопрос в правительстве еще не решен. Президент России Владимир Путин в июне поручил правительству определиться, целесообразно ли возвращать ФНС администрирование страховых взносов. Минэкономразвития и Минфин высказались"за", в свою очередь Оно направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву. Если собирать взносы поручат все-таки налоговикам, содержание новых В соответствии с ними доходы от погашения задолженности по ЕСН соответствующим пеням и штрафам в части Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования в полном объеме подлежат зачислению в бюджет Федерального ФОМС. Как было установлено в

Кризис заморозил налоги

Но на самом деле приход Кудрина оказался не более чем жестом - бюджет на следующий год сверстан и вчера был принят Госдумой. Вносить в него изменения уже никто не собирается. Это будет убийственный удар по бизнесу. Но так делать нельзя - бизнес является основой развития экономики. Прежде чем распределить деньги, их надо сначала заработать.

А получать доходы мы можем из двух источников.

От вероятного повышения ЕСН пострадают и малый бизнес, и наемные Нетто-эффект от изменений ставок НДС и ЕСН для малых.

Удар по малому Пятница, 5 марта Слова чиновников о желании поддерживать и развивать малый бизнес в очередной раз расходятся с реальностью. С нового года нагрузка на него увеличена за счет госпошлин; возросло количество организаций, перед которыми надо регулярно отчитываться. К началу следующего года, согласно уже принятым законам, вырастут страховые взносы во внебюджетные фонды, а некоторые из налоговых льгот, имеющихся у малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, исчезнут.

Доплата за упрощение После принятия федерального закона от 24 июля года о страховых выплатах у коммерсантов, использующих популярную среди малого бизнеса упрощенную систему налогообложения УСН , появился повод для беспокойства. Предназначена эта, по сути, льготная система была для небольшого бизнеса — тех компаний, чья годовая выручка не превышала 20 млн руб. Налогооблагаемую базу также можно было уменьшать на сумму выплаченных страховых взносов, но не более чем наполовину.

С начала этого года, стараниями Минздавсоцразвития и Минфина, ЕСН заменяется похожей на уже ранее действовавший порядок системой отчислений во внебюджетные фонды: Но заменяется не просто так, а опять же с поэтапным повышением ставок отчислений. Без этого правительство не может поправить дела Пенсионного фонда, денег в котором категорически не хватает на выплату пенсий.

Его история была долгой и тернистой — то это был самостоятельный, то консолидированный налог. Но, как и все прочие объекты НК РФ, он ежегодно традиционно старается примерить какую-то новую обновку. Состоится ли полный возврат к ЕСН? Для начала, стоит вспомнить саму суть данного налога, что особенно будет полезно новичкам в бухгалтерском деле, ведь таким образом будет легче понять, что собой представляет ЕСН сейчас.

За год депутаты приняли много законов для малого бизнеса. Какие из них действительно полезны . Фото.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки — интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. Они проверяли правильность расчета взносов и применения льгот, а представитель ФСС к тому же проверял правильность расчета больничных листов и пособий. Работали долго, а результат — одно неверно рассчитанное пособие по беременности и родам.

В итоге бюджет получил в общей сложности 12 тысяч рублей. А это проверка компании за три года, штат которой составляет человек. Разве такой результат может удовлетворить государство? Все дело в том, что фонды проверяют исключительно правильность расчета, не ставя под сомнение размер начисленных зарплат. То ли дело налоговики. Они выходят на проверку, проведя серьезнейший предпроверочный анализ. В случае проверки ЕСН, фискалы сравнивали зарплаты в проверяемой компании со средними по отрасли в данном регионе.

В результате, в предпроверочном анализе будут фигурировать цифры зарплат и взносов, которые, по мнению налоговиков, являются правдивыми. Они будут сравнены с размером официального фонда оплаты труда, с которого был исчислен ЕСН. И, как итог, будет фигурировать сумма, которую государство недополучило.

Снижение ЕСН: плюсы и минусы

Что ждет бизнес в году: Докажи налоговикам реальность сделки. Рост страховых взносов с зарплаты. Кристина Шперлик 11 декабря.

Готова ли армия РФ для ответного удара по США Напомним – реформа предполагает, что ЕСН будет разделен на три решения по снижению ЕСН в году», – заявил он, оправдывая грядущие изменения.

К такому выводу, анализируя новые изменения в налоговом законодательстве, пришла ведущий аудитор компании БРиТ Марина Иванова. Скорость, с которой этот документ обрел юридическую силу, просто потрясает. Основные изменения в налоговом законодательстве относятся к порядку исчисления единого социального налога ЕСН и единого налога на вмененный доход ЕНВД , т. Изначально обе системы налогообложения задумывались как меры налоговой политики, направленные на поощрение малого предпринимательства, на создание условий ведения хозяйственной деятельности, которые способствовали бы развитию малого бизнеса в стране.

Однако налоговая реформа привела к тому, что налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей начала возрастать. Закон года"Об упрощенной системе Несмотря на это, УСН довольно широко использовалась налогоплательщиками. Ставки, по которым индивидуальные предприниматели будут исчислять единый социальный налог, таковы: Однако такие ставки в окончательной редакции закона не сохранились.

Вмененное бремя Налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей при применении единого налога на вмененный доход также существенно увеличится. По мнению некоторых сотрудников налоговых органов, серьезным недостатком ЕНВД является установленная по видам деятельности базовая доходность, которая часто не имеет экономического обоснования и не соответствует реальным результатам предпринимательской деятельности.

Государство теряет определенную сумму налоговых поступлений при применении ЕНВД и, естественно, стремится исправить положение. Основное изменение для индивидуальных предпринимателей и для организаций , являющихся плательщиками ЕНВД, следующее: В соответствии с п.

""Многие компании закроются"": в Украине захотели нанести налоговый удар по бизнесу

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Банки — и большие, и малые — называют его одним из своих приоритетов уже лет десять. Помощь малому бизнесу, особенно в части получения дешевого финансирования, — неизменная тема выступлений первых лиц. Однако в г.

Если государство поверит бизнесу и снизит ЕСН одновременно с это означало бы нанести удар по всем существовавшим тогда компаниям. . Итак, в налоговой политике надо вводить изменения с очень.

Хотя эти инициативы представляли разные чиновники по разным поводам, весьма любопытно взглянуть на набор в комплексе — это позволяет сформировать довольно ясное представление о том, что за государство сложилось у нас за последние 8 лет и какие цели преследует его экономическая политика. Реклама Во-первых, объявленное снижение НДС выгодно в первую очередь экспортерам — проблемы с возвратом этого налога, порождаемые нынешней системой администрирования, существуют именно у них.

В структуре российского экспорта, как известно, доминируют сырьевые товары и продукция первого передела металлопрокат, удобрения. Для малых предприятий, занятых, прежде всего, в интеллектуальной и инновационной сфере, снижение НДС мало что изменит — здесь, скорее, помогло бы снижение ЕСН, поскольку основные издержки связаны с оплатой труда. Однако ЕСН, напротив, собираются увеличивать: От вероятного повышения ЕСН пострадают и малый бизнес, и наемные работники появится антистимул для увеличения размера оплаты труда, зарплаты будут выводиться в тень.

Нетто-эффект от изменений ставок НДС и ЕСН для малых предпринимателей и высокооплачиваемых работников, возможно, будет отрицательным.

Конверты возвращаются

В обществе эти новшества вызвали бурю негодования, свое возмущение новациями выразили и почтово-логистические компании, в том числе зарубежные. Но эксперты уверяют, что государство делает правильный шаг — челноков и посылочный бизнес нужно приучать к порядку. УНИАН разбирался в ситуации. Эти новации, в большинстве случаев, увеличивают сборы и акцизы, а также ужесточают действующие нормы.

Надежды не сбылись, и вот теперь бизнесу предлагается возврат к Он предположил, что вводимые изменения увеличат доходы чиновничьего аппарата под Сильный удар будет нанесен по малым инновационным фирмам.

Одноклассники С самых первых недель экономического кризиса в России отечественное бизнес-сообщество стало говорить о необходимости снижения налогов. Повыш Аргументы бизнеса в начальной фазе кризиса каждый мог увидеть, выйдя из кабинета: Чтобы переломить ситуацию, нужно было как-то стимулировать экономику и тех, кто в ней непосредственно работает.

Сопротивляться дальше государство не смогло: Исполнение этого решения отдали на откуп регионам, а они в подавляющем большинстве правом помочь бизнесу так и не воспользовались — кризис. К тому же именно по такой схеме работает лишь часть малых компаний. Довольно скоро стало ясно, что и этих послаблений со стороны государства явно недостаточно. Положение многих организаций хуже некуда, это вылилось в волну сокращений. Весной года бизнес с цифрами в руках стал доказывать: Доказать, что неподъемная для бизнеса величина налогов в кризисные времена определяет их плохую собираемость, предприниматели пока не смогли.

Информационно-аналитический журнал

Однако этого не произошло. На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным члены правления РСПП услышали лишь о том, что правительство знает, что бизнес ждет решения о снижении ставок по страховым взносам, и в целом фискального бремени. Повышение налогов - дело нехитрое, но мы понимаем все последствия, которые с этим связаны. Также понятно, что без налогов государство существовать не может, не может выполнять свои обязательства по обеспечению правопорядка, безопасности, социальной сферы, но это должно быть все сбалансировано.

Удар по бизнесу: кто пострадает от новой модели социальных платежей Изменение текущей системы позволит Минфину сосредоточить все что в правительстве ведется дискуссия о возврате ЕСН, а также.

Удар по карману частных инвесторов К году будет введен новый налог на недвижимость Впервые обозначены конкретные сроки введения налога на недвижимость. После этого пустующих квартир, купленных с целью перепродажи, станет меньше. А значит, цены на жилье в РФ с года могут существенно снизиться. Облегчение бремени Согласно документу: С другой стороны, Минфин утверждает: Однако, к чести Минфина, на сей раз налогоплательщики предупреждены о грядущих изменениях и могут к ним подготовиться.

Правительством план Минфина уже утвержден. Для законопослушного бизнеса план Минфина предусматривает дальнейшую либерализацию налогового законодательства. Причем упор сделан не на формальное снижение ставок они и без того достаточно низкие , а на администрирование налогов. То есть на совершенствование технических процедур, от которых бизнес больше всего страдает. Например, план Минфина предусматривает, что: Видимо, это узкое место теперь будет расшито. Впрочем, прямое снижение налогового бремени для бизнеса тоже обещано.

Свежий номер

Представители малого говорят, что им все равно, сколько вычтут из нуля, и просят отсрочить замену ЕСН на страховые выплаты. Все требуют усилить ответственность налоговиков. Бизнесмены давно просили государство о снижении налога на прибыль, но только финансовый кризис и нехватка кредитных средств заставили власть пойти им навстречу. Эти налоговые изменения гарантировали предприятиям порядка млрд рублей, подсчитывал тогда министр финансов Алексей Кудрин.

Но не всеми изменениями компании поспешили воспользоваться. Наименее выгодными предприятия признали отмену НДС на ввоз оборудования, не имеющего аналогов, и замену пообъектного начисления амортизации групповым.

Это сказывается негативным образом и на бизнесе, инновационном в том числе. Никаких структурных изменений в экономике региона за пять лет не оглушительных по силе удара, испытывающих его на прочность. о ее индексации хотя бы с темпами инфляции, и при этом увеличить ЕСН в разы.

И до конца года его снижения никто не ожидает. Поэтому правительство активно ищет средства для пополнения казны: Еще одним источником денег для бюджета, по замыслу чиновников, станет замена единого социального налога ЕСН страховыми платежами. Министр финансов Алексей Кудрин уверен, что это вызовет незначительное увеличение нагрузки на бизнес, и он ее не почувствует. Но эксперты и бизнесмены считают иначе. Для разных отраслей бизнеса они будут разной величины, и в целом предприниматели их не почувствуют.

По словам министра, администрированием страховых взносов будет заниматься в основном Пенсионный фонд России, а администрирование взносов по социальному страхованию и медицинскому страхованию пока еще не обсуждалось. Лишние деньги бюджету, конечно же, не помешают, но эта налоговая реформа обойдется в копеечку. Для этого Пенсионному фонду придется сформировать новую команду примерно из тыс.

Причем, эти сотрудники будут работать наряду с налоговыми органами, а содержать всю эту"братию" придется самим же налогоплательщикам. По словам Шаталова, Минфин предлагал сохранить за налоговыми органами функцию администрирования страховых взносов, однако эта идея так и не получила поддержки кабинета министров. Между тем, по мнению председателя Экспертного совета по налоговому законодательству при комитете по бюджету и налогам Госдумы Михаила Орлова, одним из самых негативных последствий этой реформы для бизнеса станет даже не увеличение платежей, а появление новых контролирующих органов.

Кроме того, предприниматели обеспокоены тем, что контрольными полномочиями будут наделяться внебюджетные фонды, в итоге количество финансовых контролеров возрастет в пять раз. Новая пенсионная реформа навредит всем, считает эксперт Константин Утолин, финансовый директор"Кентавр Холдинг".

Стремительный удар по малому бизнесу

Фото Григория Тамбулова НГ-фото Борьба бизнес-сообщества с грядущей заменой единого социального налога ЕСН страховыми выплатами вступила в решающую фазу. Отсрочить принятие соответствующего закона не удастся, что было вновь подтверждено представителями государства на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей РСПП.

Впрочем, бизнес все еще может рассчитывать на частичную компенсацию потерь, вызванных ростом налогов. Конкретные меры Минэкономразвития обещает озвучить лишь после опубликования Послания президента Дмитрия Медведева. Напомним — реформа предполагает, что ЕСН будет разделен на три социальные выплаты: То есть с зарплаты в 35,5 тыс.

Что ждет бизнес в году: изменения в законодательстве и инициативы. . маневру - реформе 22/22" (снижение ставки ЕСН с 30% до 22%) . в том числе удар по малому бизнесу, а именно по ИП и компаниям.

В своем письме президенту Дмитрию Медведеву см. Хотя ради их счастья правительство РФ и придумало новую пенсионную реформу. Итак, тема затрагивает всех: Потому что касается содержимого наших с вами карманов — личных и бюджетных. Сколько мы принесем домой, а чем поделимся с родным государством. В общем, речь идет о налогах, которые сегодня и завтра должны обеспечить выплаты пенсий и страховок. Напомним, еще недавно предприятия и организации платили налоги в несколько фондов.

Посчитав, что это сложно и неудобно, с года ввели единый социальный налог, за счет которого и стали выплачивать пенсии. Но после начала кризиса поступления от ЕСН стали падать. Пенсионный фонд пришлось пополнять из средств федерального бюджета. Кабинет министров среагировал, как от удара током. А в том, что суммарная ставка страховых взносов теперь заметно увеличится. Впрочем, как той кошке, хвост решено рубить не сразу, а по частям, очевидно, из гуманных соображений.

ПО ДОМАМ: ПЕТР ОСИПОВ. БИЗНЕС МОЛОДОСТЬ, ОТНОШЕНИЯ И ТРАНСФОРМАТОР