Выстраивание безопасности как бизнес-функции

Надежная защита информации позволяет вовлечь в бизнес новых партнеров. Чем выше уровень доверия, тем больший уровень доступа можно безопасно предоставлять внешним сторонам, таким как: Это помогает расширить бизнес и одновременно упрощает выполнение операций, снижая затраты. Однако классическое подразделение по ИБ, к сожалению, оторвано от реалий бизнеса и привязано сугубо к технологиям. Компании, в которых директора и руководители отделов по ИБ имеют представление о бизнес-процессах и методологии управления проектами, можно пересчитать по пальцам. Кроме того, существует стереотип, что И Б привязана к информационным технологиям ИТ. Хорошо, что в печати и на семинарах периодически можно услышать мнение, что ИБ - это не только ИТ. Необходимо понимать, что в современном мире ИБ - это, в первую очередь, очень сильный менеджмент, очень четкое представление бизнес-стратегии компании и умение взаимодействовать со всеми ее подразделениями. Технологии - это лишь инструмент.

Информационная Безопасность как бизнес преимущество

Риск нарушения информационной безопасности при аутсорсинге существенных функций 5. Организациям БС РФ при аутсорсинге существенных функций следует рассматривать следующие факторы нового риска нарушения ИБ: Основные виды риска нарушения ИБ организаций БС РФ, связанные с аутсорсингом существенных функций, и возможные последствия от его реализации приведены в таблице 1. Основные требования к управлению риском нарушения информационной безопасности при аутсорсинге существенных функций 6.

Настоящий стандарт определяет ряд основных требований, основанных на положениях документа Базельского комитета по банковскому надзору при Банке международных расчетов"Аутсорсинг в сфере финансовых услуг" [5] , адаптированных для цели управления риском нарушения ИБ и контроля над ним при аутсорсинге существенных функций.

Реализация указанных ниже основных требований с учетом дальнейших положений настоящего стандарта способствует применению взвешенного подхода к передаче организациями БС РФ выполнения бизнес-функций поставщикам услуг на основе оценке объема потенциального риска нарушения ИБ.

безопасности как встроенной функции информационных систем, доверии, Ведь бизнес — это баланс рисков и возможностей.

Школа -менеджмента Кузница профессионалов информационной безопасности Российский бизнес продолжает свое поступательное движение к цивилизованным рыночным отношениям. В динамично развивающихся рыночных отношениях участвует все большее количество хозяйствующих субъектов. Обеспечение экономической и информационной безопасности субъектов хозяйствования различных форм собственности является одним из приоритетных направлений развития России и интеграции её в цивилизованное международное сообщество.

В современных условиях на российского предпринимателя действуют самые разнообразные силы угрозы , как легальные, так и нелегальные. С одной стороны на него воздействует государство в лице коррумпированных чиновников, опирающихся на несовершенную нормативно-правовую базу предпринимательства и мощь репрессивно-фискального аппарата государства. Большую угрозу безопасной работе субъекта предпринимательства представляет и собственный персонал предприятия.

Сложность российской действительности заключается в том, что государство серьезно и основательно не занимается реальной поддержкой предпринимательства. Одной из важнейших предпосылок экономического выживания в современных рыночных условиях является своевременное выявление и нейтрализация угроз информационной безопасности предприятия, что собственно, и составляет сущность деятельности по защите информации.

По его мнению, предприятия экономят бюджеты на ИТ, поэтому темпы прироста рынка относительно невелики: Основные направления с наибольшим ростом — государственный сектор и отрасли промышленности и ТЭК. Политика импортозамещения позволила развивать отечественным производителям новые сегменты рынка ИБ, разрабатывать новые решения и технологии и обкатывать их на реальных заказчиках.

Межмашинное взаимодействие также получает все большее распространение в промышленном секторе. Основные тенденции гг. Запланированные атаки Произошел целый ряд сложных узконаправленных успешных атак против крупных корпораций, которые отнюдь не пренебрегали затратами на ИБ.

У информационной безопасности, казалось бы, нет своего содержания, она обеспечивает нормальное функционирование основного бизнес-процесса. это не просто передача компьютеру каких-то функций.

Использование некорректных терминов ведет к непониманию, применению неверного контекста. Термины и понятия, используемые в этой книге определены ниже. Актив . Что-то, что имеет ценность для компании, например, информация, информационные технологии, оборудование, интеллектуальная собственность, ключевые клиенты и т. Анализ рисков . Систематический анализ активов компании, угроз этим активам, бизнес-функций компании и персонала для определения ключевых аспектов, потенциального ущерба для них и влияния их потери на компаю.

Бизнес-функции . Общий термин, означающий деятельность, совместно выполняемую с помощью персонала, информации, информационных технологий и поддерживающей их инфраструктуры. Примером бизнес-функций может быть бухгалтерский учет, продажи, управление проектами, предоставление сервиса в т. Выявление угроз .

Аутсорсинг информационной безопасности

Информационная сфера — главный источник рисков бизнеса Из книги Секреты профессионалов трейдинга. Методы, используемые профессионалами для успешной игры на финансовых рынках автора Буруджян Джек 1. Информационная сфера — главный источник рисков бизнеса Рассмотренные аспекты бизнеса, связанные с информацией и информационной сферой, позволяют сделать вывод, что информационная сфера является одним из главных источников рисков бизнеса.

Подведем итог и еще раз Информационная сеть Из книги Быстрые результаты. Все желают познакомиться с нужными людьми, но где их разыскать и как заставить разговориться?

Стратегирование в части построения системы корпоративной информационной безопасности (совместно с представителями Бизнес- функции).

Профессиональный подход"просто хорошо делать свою работу" в кибербезопасности скоро закончится. Процесс изменения роли корпоративной службы ИБ существенно ускорился, и станет одним из основных трендов будущего года. Вероятно, уже через год или два подавляющее большинство ИБ-директоров России потеряют часть своих обязанностей или получат новые. Разница для менеджеров по кибербезопасности будет лишь в том, что кто-то сам начнет формировать новые функции, а кому-то их спустят"сверху".

Опыт ИБ-вендоров и интеграторов показывает, что в российском бизнесе идет процесс пересечения функций ИБ сразу с несколькими подразделениями. В первую очередь, это касается ИТ-службы — большинство инструментов ИБ перестало быть"навесными" и уже интегрированы в ИТ-инфраструктуру. Помимо этого, в обеспечение кибербезопасности стали принимать участие и другие службы компании.

В частности, оценка рисков от персонала, необходимая ИБ для обработки инцидентов — например, нелояльности и склонности сотрудников к риску — напрямую пересекается с задачами кадровой службы. Цифровой стала и экономическая безопасность, ощутимо размывшая границу между ИБ и бизнес-аналитикой. Я уверен, что у служб информационной безопасности есть две основных стратегии развития.

Пассивная — передача"непрофильных" функций ИТ, кадрам, бизнесу, внутреннему контролю. Выбирая этот путь, служба информационной безопасности оставит себе две роли: Характерный пример:

Основные функции службы информационной безопасности в банке

Функции системы обеспечения информационной безопасности Система информационной безопасности ИТКС призвана обеспечить: Надежная защита на всех этапах — при передаче, обработке и хранении информации в ИТКС базируется на применении современных криптографических программных и аппаратно-программных средств, реализующих механизмы шифрования информации, а также подтверждения ее целостности и подлинности с использованием электронной цифровой подписи.

Концепция и политика обеспечения безопасности Поскольку безопасность в ИТКС, как подчеркивалось выше, является одной из составляющих национальной безопасности России, то и все связанные с этим вопросы должны рассматриваться, решаться и контролироваться на государственном уровне. Совокупность аппаратно-программных средств, реализующих систему безопасности, образует распределенный комплекс, который, в силу своей сложности, обязан иметь единый координирующий центр.

Большинство служб информационной безопасности в российских что в российском бизнесе идет процесс пересечения функций ИБ.

Сервисный подход к информационной безопасности Можно ли выстроить аналогичным образом работу служб информационной безопасности? Корректен ли такой подход в принципе и как его реализовать на практике? Кроме того, растет конкуренция: По его убеждению, служба ИБ должна быть встроена в процессы управления, интегрирована с ними: В свою очередь, руководителю, отвечающему за ИБ, необходимо участвовать в процессах, происходящих в организации, иногда даже возглавляя их, если это необходимо для обеспечения информационной и не только безопасности на всех этапах, начиная от разработки и заканчивая внедрением и последующим выводом из эксплуатации и уничтожением тех или иных процессов и систем.

По его словам, подразделение ИБ этого банка перешло на сервисную модель предоставления услуг четыре года назад. Оно оказывает бизнес-подразделениям 11 сервисов ИБ. Все они описаны, детализированы, для каждого сервиса имеются свои метрики, за каждым сотрудником службы ИБ закреплены роль и доля участия в том или ином сервисе, рассчитаны себестоимость сервисов и тарифы, определены , с помощью которых можно отслеживать соответствие сервиса закрепленному в уровню.

Система, обеспечивающая информационную безопасность организации, должна постоянно эволюционировать вместе с актуальными угрозами. Иначе говоря, безопасность — это постоянный процесс, а процесс как раз и требует постоянного или периодического выполнения определенных действий, которые можно реализовывать в виде услуги ИБ. Среди подобных услуг могут быть и те, что предоставляются внутренними подразделениями, и услуги от внешних поставщиков.

Естественно, они достаточно абстрактны, но дают возможность использовать их в любой сфере деятельности ИТ. К услугам ИБ, как и к другим услугам, связанным с ИТ, могут быть успешно применены рекомендации — например, по управлению уровнем услуги и мониторингу основных ее параметров, формализация которых производится при заключении с бизнес-подразделениями, уверен Коротнев:

Информационная безопасность

Цифровизацией будем называть всё, связанное с использованием программных средств, двоичного кода, информационных технологий. Сначала с помощью программ совершались вычисления, затем программирование распространилось на технологические процессы. Информационные технологии проникли почти во все аспекты бизнеса, и этот процесс будет продолжаться.

"Стандарт Банка России"Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Управление риском.

Аутсорсинг информационной безопасности Аутсорсинг - это бизнес-технология, предусматривающая передачу на обслуживание сторонним специализированным компаниям бизнес-процессов и производственных функций внутри своего бизнеса вместе с ответственностью за результат выполнения этих процессов. Аутсорсинг в сфере информационной безопасности - Передача стороннему подрядчику ряда внутренних услуг и внутренних сервисов компании-заказчика, в том числе на основе использования его лицензий, программных продуктов, приложений, технических средств и фрагментов инфраструктуры Зачем привлекать Аутсорсера: Плюсы Аутсорсерсига: Системы обеспечения информационной безопасности организации требуют постоянного контроля со стороны профессионального обслуживающего персонала, периодического внесения изменений и прочих работ по сопровождению систем.

В некоторых случаях с целью экономии затрат целесообразно рассмотреть возможность постановки услуг по обеспечению информационной безопасности на аутсорсинг у внешних организацией. Особенно эти положительные стороны аутсорсинга актуальны для малого и среднего бизнеса.

Профессия будущего. Специалист по информационной безопасности